Финансовый кризис 1998 г. привел к двум основным последствиям в состоянии экономики. С одной стороны, резко возросла рентабельность деятельности предприятий, ориентированных на экспорт своей продукции. С другой стороны, на внутреннем российском рынке в результате девальвации рубля начались процессы замещения импортной продукции отечественной. Именно эти процессы предопределили
изменения в российском автомобилестроении.
Снижение курса российского рубля привело к значительному уменьшению конкурентных возможностей зарубежных автомобильных компаний на внутреннем российском рынке. Если в начале 1998 г. автомобили ВАЗ значительно проигрывали по шкале цена - качество, например, автомобилям SVkoda, а также подержанным импортным моделям, то уже к концу года спрос на российские автомобили резко вырос. Подобный уровень спроса на автомобили остается на рынке до сих пор. Прошлый год для автомобильного рынка России прошел достаточно удачно. Большинство предприятий, в том числе те, которые находились в сложном финансовом положении, показали хорошие результаты. По предварительным оценкам, в 2001 г. производство грузовых автомобилей увеличилось на 6,8%, легковых - на 3% и автобусов - на 8-10%. Это связано с улучшения экономической конъюнктуры в стране[5]. Россия входит в число восьми ключевых рынков, на которые в предстоящие 10 лет придется 60% роста мирового автомобилестроения.
Есть еще один важный аспект, который мы не должны забывать, - это задача обновления производства. Невозможно обновлять товарный ряд без новых технологий, нового оборудования, без «ноу-хау», а это стоит очень серьезных денег. С учетом того, что уровень потребителя растет, ориентация идет в сторону высококачественной техники. Естественно, производство компаний, которые заведомо отстают от ведущих западных производителей, будет расти не такими темпами, которые можно было бы коррелировать с реальным спросом. Здесь необходимы кредиты предприятиям, потому что для обновления производства нужны деньги. Российская банковская система сидит на больших деньгах, но долгосрочные проекты не кредитует, потому что плохо работают механизмы залогового обеспечения. Инвесторы сейчас работают с проектами, которые дают высокую отдачу при норме доходности не меньше 30-35%. Предприятия, рассчитанные на долгосрочное развитие, например предприятия автомобилестроения, сразу такую прибыль дать не могут.
С западными инвестициями тоже свои проблемы: это получение различных государственных гарантий в виде комфортных писем и так далее. Таким образом, образуется целый круг проблем, о которых мы можем только разговаривать, но решать эти проблемы нужно на более серьезном уровне.
Автомобильная промышленность в Самарской области
Основу автомобилестроения Самарской области составляет АО "АвтоВАЗ". Это не только крупнейшее промышленное предприятие области, но и флагман отечественной автомобильной промышленности.
Имеющийся на Волжском автозаводе материальный и интеллектуальный потенциал, а также развитие мировой автоиндустрии обусловили появление на ВАЗе научно-технического центра, который в прошлом году отметил свое 15-летие. 4 сентября 1986 года правительством СССР было принято решение о создании в объединении "АвтоВАЗ" отраслевого научно-технического центра по легковому автомобилестроению. Вскоре началось строительство корпусов НТЦ. Научно-технический центр АвтоВАЗа является крупнейшим научно-техническим комплексом области. Им проводится разработка технических предложений на автомобили, технико-экономические расчеты, обоснование проектов организации автомобильного производства.