ЗАО "Куйбышевазот" в результате модернизации технологического процесса по производству аммиака стало лидером по продуктивности среди российских предприятий, выпускающих данную продукцию. Кроме того, пуск реконструированной системы по производству другого ценного химического сырья – капролактама, позволил повысить его качество, уменьшить выбросы сернистого газа в атмосферу, снизить расхода сырья и тепловой энергии. В одном из цехов в октябре-ноябре 2001 г. в полном объеме на новый технологический режим вышла установка приготовления обессоленной воды, работы на которой велись с 2000 года. В результате, значительно улучшилось качество воды, достигнута экономия всех видов ресурсов. Решалась проблема обеспечения производства бензолом, вызванная дефицитом его наличия на рынке и его очисткой. Продолжались работы на строительстве нового производства, предназначенного для собственной переработки капролактама в изделия, пользующиеся спросом на мировом рынке. Активно ведется строительство корпуса полимеризации полиамида ("Полиамид-6"), разработка проектной документации. От немецкой фирмы "Хема Анлагенбау Гмбх", разработчика и поставщика технологии и оборудования будущего производства, поступают техническая документация и оборудование. Начат целевой прием молодых кадров для работы на будущем производстве. Комплексная реконструкция оборудования, проводимая германской фирмой NEAC в ноябре-декабре 2001 г., позволила значительно улучшить качество выпускаемого предприятием карбамида, повысить выработку, экономию электроэнергии.
На ООО "Тольяттикаучук" в конце сентября 2001 г. состоялся пуск нового высокотехнологичного оборудования (сушильных агрегатов), ввод которого позволит увеличить выпуск каучука на 25 тыс. тонн (12%) в год, и высвободить значительные производственные мощности[7].
Информационные технологии
Информационные технологии - это ключевое направление развития всего наукоемкого бизнеса. Видимо, концепция развития России в XXI веке будет предусматривать внедрение информационных технологий во все сферы жизни.
По прогнозам экспертов, к 2015 году мировой внешнеторговый оборот информационных технологий и услуг составит несколько триллионов долларов. Россия должна участвовать в этом рынке и развивать собственный внутренний рынок.
Успех наших конкурентоспособных разработок в авиации, космосе, атомной энергетике, отдельных видах материалов сдерживается тем, что мы не можем предоставить потенциальному потребителю соответствующее информационное сопровождение этой продукции. Здесь играет роль и подготовка кадров, и уровень организации работ на КБ и заводах. Надо проводить если не технологическую революцию, то хотя бы перевооружение на базе новых информационных технологий. Необходимо создавать пилотные центры, которые бы стали пионерами в разработке и использовании технологий. На базе таких центров возможно быстро реализовать весь цикл работ по информатизации, а затем передавать их опыт менее продвинутым предприятиям. Стоимость информационных технологий измеряется миллиардами долларов, но страна не имеет таких средств, чтобы перевооружить сразу все отрасли. Нужны приоритеты, в качестве которых могут выступать пилотные предприятия, на которых будет отрабатываться сама идеология ведения бизнес-процесса.