Несмотря на все трудности переходного периода, Россия продолжает сохранять достаточно высокий научно-технический потенциал, высококвалифицированные научные и инженерные кадры, имеет огромные природные ресурсы, большой потенциал внутреннего рынка. Основная задача состоит в том, чтобы включить имеющиеся ресурсы в экономическое и технологическое возрождение страны, эффективно использовать имеющийся положительный опыт поддержки и развития инновационной деятельности.
Для реализации проекта была выбрана Самарская область – регион, в котором сконцентрированы передовые производственные предприятия, учебные и научно-исследовательские учреждения, инновационные предприятия, проводится активная политика поддержки малого предпринимательства. Он представляет один из наиболее продвинутых и перспективных регионов России для реализации задач по поддержке и активизации инновационной деятельности.
Главной целью проекта является сохранение и развитие отечественного научно-технического потенциала, повышение инновационной активности предприятий, организаций, ведомств Самарского региона, продвижение на рынок технологий и разработок, содействие международному сотрудничеству в области инновационной деятельности.
Проект включает в себя проведение:
· исследования инновационного потенциала Самарской области в целях определения потребности, возможности и направлений поддержки инновационных предприятий и коммерциализации технологий;
· семинара для представителей областных структур поддержки инновационного предпринимательства, администрации, консалтинговых и учебных организаций;
· трех семинаров для представителей отобранных инновационных предприятий из Самарской области по основам технологического менеджмента и коммерциализации технологий;
В процессе выполнения проекта были проведены следующие исследовательские работы.
1. Анализ наличия и типов инновационных предприятий Самарской области.
2. Определение областей технической поддержки приоритетных направлений оказания образовательной, консалтинговой, информационной поддержки инновационных предприятий.
3. Формулирование критериев отбора предприятий и организаций на Самарскую межрегиональную выставку инновационных технологий.
4. Определение наличия и подготовленности кадровых ресурсов инновационных предприятий.
5. Оценка инвестиционного потенциала региона и направлений взаимодействия инновационных предприятий с потенциальными инвесторами.
6. Определение проблем, мешающих развитию инновационного предпринимательства Самарской области с целью разработки предложений по их преодолению на региональном и федеральном уровне.
7. Разработка направлений взаимодействия структур поддержки предпринимательства и решения приоритетных задач в области развития и поддержки инновационного бизнеса Самарской области.
Для выполнения вышеуказанных исследовательских работ, во-первых, необходимо было провести анализ всех составляющих научно-технического и экономического потенциала региона а, во-вторых, получить соответствующую информацию от субъектов малого инновационного предпринимательства на территории Самарской области. С этой целью была разработана и распространена специальная анкета. В определении состава инновационных предприятий, распространении анкеты и анализе поступившей информации активное участие приняли специалисты Государственного венчурного фонда Самарской области.