Анализ регионального инновационного потенциала показывает, что основным сдерживающим фактором его развития является отсутствие интеграционного механизма, основанного на привлечении и использовании необходимых ресурсов (финансовых, производственно-технологических, управленческих и так далее), а также эффективных мотивационных стимулов и условий для успешного продвижения инноваций на рынок. В конечном итоге это приводит к недостаточной эффективности вложения бюджетных средств в региональные научно-технические программы и проекты.
С целью активизации инновационной деятельности подготовлен проект комплексной инновационной программы Самарской области "Инновации-Производство-Рынок на 2002-2005 годы", разработанный с учетом прогноза социально-экономического развития Самарской области и основных направлений экономической и социальной политики Администрации области на 2002 - 2004 годы.
Основу Программы составляют комплексные проекты, представляющие собой обоснование целесообразности совместного выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и системы мероприятий, направленных на опытное и промышленное освоение инноваций с целью реализации их на рынке или использования в хозяйственном обороте.
Концептуальную основу Программы составляют три базовых технологических принципа рыночных механизмов формирования и реализации комплексных проектов:
3. маркетинга, конкуренции и партнерства, рентабельности и ресурсной интеграции.
Инновационная сеть представляет собой совокупность субъектов инновационной деятельности и бизнеса, которые на договорной основе самостоятельно объединяются для выполнения комплексных проектов.
Участниками инновационных сетей могут выступать как отдельные юридические лица, так и объединения юридических лиц различной формы собственности и отраслевой принадлежности, действующие на время выполнения проектов на территории Самарской области, в том числе иностранные, и из других регионов Российской Федерации.
Ресурсная интеграция предусматривает системную интеграцию инновационных, производственно-технологических, управленческих и множественных источников финансовых ресурсов с целью эффективной реализации комплексных проектов.
Конечная цель Программы заключается в создании региональной инновационной системы для перехода экономики Самарской области на инновационный путь развития.
Основными задачами Программы являются:
· формирование организационно-финансовых механизмов управления развитием инновационной деятельности;
· интеграция ресурсов и субъектов инновационной деятельности и бизнеса;
· создание межрегионального рынка инноваций и привлечение инвестиций в инновационную сферу;
Отраслевая структура проектов Программы определяется приоритетными направлениями экономической и социальной политики Самарской области с учетом тенденций развития науки и техники. Фактическое содержание её разделов, а также конкретный перечень комплексных проектов формируются в процессе конкурсного отбора по результатам экспертизы. Приоритет должны иметь комплексные проекты, ориентированные на инновации, обладающие высоким экспортным или импортозамещающим потенциалом, конкурентными преимуществами, высокими нормами доходности, а также социально-экономической значимостью для региона.
Основными ресурсами инновационной деятельности являются инновации (технологии и разработки), производство, финансы и управление.
Разработчиками инноваций являются региональные научные организации, университеты, институты, малые инновационные предприятия и технопарки, высокотехнологические компании и научные центры, а также аналогичные структуры из других регионов и стран.