Самарская область обладает значительными промышленным, научно-техническим и инновационным потенциалами.
В университетах, научно-исследовательских и академических институтах и центрах проводится значительный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тематически связанных с развитием технологий для таких отраслей промышленности региона, как: автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность, цветная металлургия, химия и нефтехимия, энергетика, информатика и связь, двигателестроение, приборостроение, медицина.
Коммерциализация наукоемких технологий и разработок осуществляется различными путями. В последние годы на базе ВУЗов, институтов РАН, НИИ и промышленных предприятий региона образовался ряд новых малых "спиннинговых" инновационных предприятий (МИП), занимающихся коммерциализацией и трансфером перспективных наукоемких технологий и разработок. Из которых около 200 успешно работают на рынке как по кооперации с крупными предприятиями, так и самостоятельно в следующих основных областях:
· разработка универсальных приборов контроля, датчиковой и измерительной аппаратуры;
· средства автоматизации и контроля для нефтяной и газовой промышленности;
Начиная с 1996 года, Венчурный фонд осуществляет финансовую и инфраструктурную поддержку инновационных проектов МИП через становление и развитие их опытного производства. Финансирование проектов осуществлялось из средств областного бюджета в рамках Комплексной программы поддержки малых предприятий в Самарской области с привлечением на долевой основе средств федеральных фондов и внебюджетных инвесторов. Государственный венчурный фонд Самарской области создан в 1996 году. Учредители фонда: Администрация Самарской области и федеральный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (г.Москва).
Сфера компетенции (основные направления деятельности) Фонда:
· Привлечение финансовых средств для долевого кредитования инновационных проектов и венчурного инвестирования МИП;
· Содействие лизингу производственно-технологического оборудования;
· Обеспечение поручительств за субъекты малого предпринимательства;
· Инфраструктурная поддержка МИП: организация инновационно-технологических центров, обучение и подготовка в области коммерциализации технологий, финансовая и информационная поддержка рекламно-выставочной, PR - деятельности.
Персонал Фонда - квалифицированные специалисты, обладающие знаниями и опытом в сфере проектного менеджмента и информационного обеспечения инновационного бизнеса, бизнес-планирования инновационных и инвестиционных проектов. Для решения конкретных задач Фонд привлекает к своей деятельности в качестве экспертов и консультантов ведущих ученых из различных отраслей знаний, а также специалистов по технологическому аудиту, коммерциализации и трансферу наукоемких технологий, охране интеллектуальной собственности, маркетингу, экономике и финансам.