Процесс приготовления карамельной массы разделяется на две стадии — приготовление карамельного сиропа и уваривание его в карамельную массу.
СПОСОБЫ ВАРКИ КАРАМЕЛЬНОГО СИРОПА
На наших предприятиях применяются периодические и непрерывные методы приготовления карамельного сиропа. При периодическом ведении процесса получили распространение два способа: натяжные потолки в гостинную тула, it to
1. Варка сиропа на патоке с предварительным растворением сахара в воде. Сахар растворяют в воде, затем добавляют патоку и уваривают сироп до необходимой концентрации.
2. Варка сиропа на патоке с растворением сахара в патоке. При этом сахар растворяют в предварительно нагретой патоке с малым добавлением воды. Вода вводится в виде конденсата пара, нагревающего смесь сахара и патоки, и в виде некоторого количества водопроводной или сладкой воды, получаемой после промывки карамельных вакуум-аппаратов. После растворения сахара сироп уваривают до необходимой концентрации.
В случае недостатка патоки ее заменяют инвертным сахаром, при этом применяют два способа приготовления сиропа:
1. Варка сиропа на нейтрализованном инвертном сиропе. Сироп варят по первому или второму способу, но вместо патоки вводят отдельно приготовленный инвертный сироп или заменяют им часть патоки.
2. Кислотный способ варки сиропа, когда вместо патоки в чи-
75
стый сахарный сироп добавляют какую-либо кислоту. Под влиянием этой кислоты часть сахара переходит в инвертный сахар, заменяющий патоку.
Непрерывные способы приготовления карамельного сиропа, широко внедряемые на передовых предприятиях, основаны на следующих принципах:
1. Смешивание сахара с патокой или инвертным сиропом и с небольшим количеством воды (или без воды) до кашицеобразного состояния; растворение сахара в воде, содержащейся в смеси, при нагревании под давлением.
2. Растворение сахара в воде, смешивание раствора с патокой или инвертным сиропом и уваривание до необходимой концентрации.
Варка сиропа на патоке с предварительным растворением са
хара в воде.
Первая операция при варке сиропа — растворение сахара. Его производят в том же варочном котле, в котором происходит варка, или отдельно. Для растворения сахара применяют периодически действующие котлы или непрерывно работающие станции. Последние мы рассмотрим позже.
Котлы для растворения сахара используют различной формы и размеров. Их снабжают змеевиком для обогрева и барботером, иногда мешалками, снаружи изолируют. При работе в котел наливают горячую воду, в змеевик пускают пар и засыпают в котел сахар.
Сахар вначале просеивают на вибрационном сите для отделения крупных посторонних примесей. На вибрационном сите устанавливают магниты, которые задерживают примеси железа, иногда содержащиеся в сахаре. Сахар в котлы загружают элеватором, шнеком или вручную. После загрузки сахара включают барботер. Воды вводят 15 л на каждые 100 кг сахара. Кроме того, в результате конденсации пара, вводимого через барботер, добавляется воды 10—15 кг.
Процесс считается законченным тогда, когда растворится весь сахар и сироп сделается совершенно прозрачным. Его влажность должна быть около 20%, температура кипения около 110°С.