При растворении сахара иногда вместо водопроводной воды используют сладкие промывные воды, получающиеся при промывке карамельных вакуум-аппаратов и содержащие 1,5—5,0% сахара.
Сироп перед поступлением на последующую обработку проходит через фильтр, состоящий из набора сит: первое сито с диаметром ячеек 1 мм, второе — 0,5 мм, третье имеет 900 ячеек в 1 см2.
В том случае, если карамельный сироп варят в том же котле, в котором производят растворение сахара, сахарный сироп уваривают до содержания влаги 13—15% и добавляют в него патоку. Количество патоки при работе по нормальной рецептуре должно составлять 50% к массе загружаемого сахара. Затем продолжают уваривание до достижения температуры 115—117°С, что соответствует влажности 14—15%. Избыточное давление пара при варке си-
76
ропа поддерживают 392—589 кн/м^ (4—6 ат). Патоку необходимо добавлять почти в конце уваривания, для того чтобы под влиянием кислотности патоки не происходило большого увеличения содержания инвертного сахара в сиропе и его потемнения в результате разложения инвертного сахара до продуктов, повышающих гигроскопичность карамельной массы.
При наличии отдельной станции растворения сахара сахарный сироп насосом перекачивается через фильтр в варочные котлы, в которых готовят карамельный сироп. Для этой цели применяют котлы такого же типа, что и для растворения сахара, но без бар-ботера. Вначале уваривают чисто сахарный сироп до содержания влаги около 15%, затем в негр добавляют патоку и уваривание продолжают.
На мелких предприятиях для уваривания карамельного сиропа применяют варочные котлы с рубашечным обогревом, имеющие разнообразные размеры б зависимости от мощности предприятия. Если растворение сахара производят в котлах без барботеров, воды вводят 25—30% по массе сахара.
Варка сиропа с растворением сахара в патоке.
Основная особенность этого способа заключается в том, что для растворения сахара при варке сиропа берут очень мало воды.
В чистый котел загружают небольшое количество сладкой воды (не более 10% по массе сахара) и патоку с температурой 60°С. Затем пускают пар в барботер и одновременно постепенно засыпают сахар. После растворения сахара подачу пара через барботер прекращают и пускают пар в закрытый змеевик, имеющийся в варочном котле. Избыточное давление пара поддерживают 392— 490 /сн/ж2 (4—5 ат). Сироп уваривают до содержания вг нем влаги 14—16%.
Варка сиропа по описанному способу происходит быстрее, чем при способе с растворением сахара в воде, поэтому в сиропе накапливается меньшее количество инвертного сахара и продуктов его разложения. В настоящее время при периодических способах работы применяют преимущественно способ с растворением сахара в патоке при малом добавлении воды.
Варка сиропа на нейтрализованном инверте.
Процесс варки сиропа на нейтрализованном инвертном сиропе ведут в той же последовательности, как и при варке сиропа на патоке, но со следующим различием.
Чисто сахарный сироп уваривают до несколько большей температуры кипения, для того чтобы сократить продолжительность нагревания инверта при дальнейшей варке, так как инвертный сахар легче, чем патока, разлагается при нагревании. При достижении заданной температуры кипения в котел добавляют заранее приготовленный нейтрализованный инвертный сироп. Карамельный сироп готовят только с добавлением инвертного сахара или частично добавляют патоку. Сперва вводят патоку, а затем инверт.