Чтобы получать сироп с постоянной концентрацией, необходимо устанавливать его конечную температуру кипения в зависимости от рецептуры.
НЕПРЕРЫВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОГО
СИРОПА
В последние годы на передовых предприятиях внедрены и продолжают внедряться непрерывные станции приготовления карамельного сиропа, обеспечивающие быстрое протекание процесса и получение карамельного сиропа и карамельной массы высокого качества, более стойкой при хранении по сравнению с карамельной массой, приготовляемой при периодических способах.
Наиболее широкое применение находит непрерывно действующая станция системы фабрики им. Бабаева. Здесь сахар не растворяют вначале в воде, а смешивают его с патокой и некоторым количеством водопроводной воды (17—20% по массе сахара). Кашицеобразную смесь нагревают под давлением, при этом сахар растворяется в воде, содержащейся в смеси.
Станция фабрики им. Бабаева работает следующим образом (см. рис. 4) *. Сахар в мешках поступает из склада по ленточному транспортеру. При переходе с ленточного транспортера на вибротранспортер мешки распарывают и сахар ссыпается на вибрационное сито с магнитами. Просеянный и очищенный от металлических примесей сахар поступает в распределительный бункер 1 шнекового питателя 2, а из него в воронку смесителя 3. Сюда из расходных баков 5, 7, 9 плунжерными насосами 6, 8, 10 дозируется патока, инвертный сироп, вода.
Смеситель представляет собой горизонтальный цилиндр с паровым обогревом, внутри которого параллельно расположены два
* В технологической схеме, приведенной на рис. 4, дана сиропная станция системы фабрики им. Бабаева.
79
горизонтальных вала с лопастями, установленными под определенным углом. Лопасти, вращаясь навстречу одна другой, интенсивно перемешивают смесь, перемещая ее вдоль оси, и выталкивают под давлением в трубопровод, соединенный с плунжерным насосом 4. Кашицеобразная смесь, нагретая до 65—70°С, насосом прокачивается через змеевик варочной колонки //, обогреваемой паром под давлением 589 кн/м* (6 ат). Благодаря давлению, создаваемому насосом в змеевике, смесь нагревается до более высокой температуры, чем ее можно нагреть при атмосферном давлении, не подвергая раствор концентрированию. Температура при выходе сиропа из змеевика около 125°С и избыточное давление в змеевике 78—147 кн/м* (0,8—1,5 ат). В результате повышения температуры происходит более быстрое растворение кристаллов сахара в несколько меньшем количестве воды, чем принято обычно в других системах сиропных станций.
В колонке также выпаривается некоторое количество влаги. При работе по нормальной рецептуре содержание влаги в рецептурной смеси, поступающей в змеевик варочной колонки, 17—19%, а карамельного сиропа — 13—16%.
Готовый сироп проходит контрольный фильтр 12 и сливается в сборник 13, откуда насосом 14 перекачивается к вакуум-аппаратам для уваривания его в карамельную массу.
Весь процесс приготовления сиропа продолжается 5—6 мин, а нагревание его в варочной колонке 1,5—2,0 мин. В этих условиях глубокого разложения Сахаров не происходит, образуются только первичные продукты разложения и продукты их конденсации (реверсии), которые, являясь антикристаллизаторами, не обладают гигроскопическими свойствами и не ухудшают качества карамели. По данным ВНИИКП, продуктов реверсии в карамельном сиропе, приготовленном на станции системы фабрики им. Бабаева, содержится 3,6—4,9%. В то же время увеличение содержания редуцирующих веществ в кармельном сиропе по сравнению с рецептурной смесью незначительно. При работе по нормальной рецептуре в рецептурной смеси содержится в пересчете на сухие вещества 11,4— 13,4% редуцирующих веществ, в карамельном сиропе 11,5—14,0%. При правильном проведении технологического режима варки карамельного сиропа по схеме фабрики им. Бабаева карамельная масса получается более светлой и более стойкой при хранении. В ней содержится мало инвертного сахара ', увеличивающего гигроскопичность карамели, значительное же содержание продуктов реверсии предохраняет ее от засахаривания.