Таблица 2
Характеристика |
Наименования показателей
yc и аро-
,•'•' Ясно выраженные, соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха.
В лечебной карамели допускается привкус соответствующего лечебного препарата.
Монпансье разных окрасок должно иметь разный аромат.
Карамель, содержащая жир, не должна иметь салистого прогорклого или иного неприятного привкуса.
Фруктовые и фруктово-ягодные начинки не Должны иметь подгорелого привкуса.
^Свойственный данному наименованию карамелц. Окраска равномерная, достаточно выраженная. В зависимости от наименования карамель окрашивается в один #ли несколько цветов (полоски, жилки, смесь и т. п.). /.Сухая, без трещин, вкраплений и заусенцев. Для ванной,и глянцованной карамелн — блестящая.
Карамель обсыпная должна быть равномерно покрыта слоем мелкого белого, или подкрашенного са#аРНого песка, -сахарной; пудры, какаопорошка, мелкой дробЛеной ореховой крупки, цветной нонпарели или другими видами обсыпки.
Для карамели, обсыпанной в непрерывно'действующих аппаратах, допускается незначительное истирание граней кристаллов сахара.
[•'Карамель, отформованная на штампующих -Машинах, должна быть гладкой или иметь на поверхности четкий рисунок штампа. Не допускаются открытые швы и слеДы начинки на поверхности карамели.
^Карамель открытая с защитной обработкой поверхности не должна слипаться в комки.
Продолжение табл. 2
Характеристика |
Наименования показателен
Шля карамели открытой без защитной обработки поверхности допускается сцепление нескольких карамелек, которые при встряхивании должны легко разделяться. ^<В карамели завернутой этикетка и подвертка не должны прилипать к поверхности изделия.
Для карамели, изготовленной на формующе-заверточных и р'отационио-формующих машинах, допускается неясность рисунка, небольшие трещины и сколы краев, а для карамели с начинкой—незакрытое карамельной оболочкой место обреза.
Карамель, глазированная шоколадной глазурью, должна быть блестящей и не должна иметь сероватого цвета от жирового или сахарного поседения.
Шоколадная глазурь и глазурь, приготовленная на гидриро-ванных жирах, должна покрывать корпуса карамели ровным или слегка волнистым слоем без подтеков.
Допускается незначительное просвечивание корпуса с донышка карамели
В карамели с морской капустой допускаются включения частиц порошка морской капусты.
Допускаются незначительные повреждения поверхности при выработке глазированной карамели на механизированных линиях и при машинной завертке.
Форма v,, 'Прввяяькая, соответствующая данному виду изделий. Не допускается деформация, перекос шва.
Монпансье и фигурная карамель — четко отформованные.
Карамель «соломка» оформлена в виде пучка параллельных трубочек, скрепленных друг с другом.
• ; Для карамели, изготовленной на формующе-заверточных машинах допускается небольшая деформация и неровный обрез.