для ликерной завернутой и открытой — не более 12 кг;
для завернутой «соломки» — не более 5 кг.
3.13. При отгрузке водным или смешанным транспортом при перевозках, связанных с перегрузками, а также при перевозке мелкими партиями карамель должна быть упакована в дощатые или фанерные ящики или ящики из гофрированного картона.
3.14. Для внутригородских перевозок допускается упаковывать карамель в ящики дощатые и фанерные многооборотные по ГОСТ 11354—82; завернутую карамель — в возвратные ящики из гофрированного картона; фасованную карамель — в возвратные ящики из гофрированного картона и металлическую тару-оборудование.
3.15. Карамель, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846—79.
3.14. 3.15. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.16. Тара всех видов должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха.
При упаковывании открытой карамели тара полностью выстилается с внутренней"стороны упаковочной бумагой таким образом, чтобы бумага закрывала всю поверхность карамели.
Стр. 10 ГОСТ 6477—69
Дощатая тара выстилается бумагой и при упаковывании в нее завернутой карамели.
3.17. Допускаются следующие отклонения в массе нетто упаковочной единицы в процентах, не более:
до 60 г включ. . ±5,0'
св. 50 до 250 г включ. . ±3,0
св. В501 до 500' г включ. . ±2,0-
св. 500 до а000 г включ. . . . . . ±1,0
св. 1000' г ' . ±0,5
При упаковывании весовой карамели допускается отклонение в массе нетто ±5%.
3.18. Карамель должна иметь маркировку с указанием:
на этикетках карамели
а) наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
б) наименования карамели.
на потребительской таре всех видов
а) товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
б) наименования карамели;
в) даты выработки (при фасовке массой нетто более 100 г);
г) массы нетто;
д) обозначения настоящего стандарта; е) розничной цены.
на транспортной таре всех видов
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционных знаков «ОСТОРОЖНО, ХРУПКОЕ», «БОИТСЯ СЫРОСТИ», «БОИТСЯ НАГРЕВА». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
а) товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
б) наименование продукта;
в) массу нетто и брутто;
г) количество упаковочных единиц и массу упаковочной еди ницы (для фасованной карамели); . -
д) дату выработки;
е) порядковый номер прейскуранта розничных цен; ж) срок хранения; з) обозначение настоящего стандарта.
Примечание. В коробки с лечебно-диетическими сортами карамели (сорбитом, ксилитом, морской капустой, ментолом и др.) должен быть помещен вкладыш с обозначением суточной дозы потребления карамели и рекомендация по употреблению ее.
ГОСТ 6477—69 Стр. 1 1
3.19. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
3.20. На ярлыке, вложенном внутрь коробок или ящиков, указывают номер укладчика или смены или проставляют его штемпелем с наружной стороны тары.