В наших книгах - культура "СЛОВА",
сила "СЛОВА",
магия "СЛОВА"
Слово/Slovo - одно из первых российских частных независимых издательств. Оно было создано в Москве в 1989 году, с 1994 года является закрытым акционерным обществом. Сегодня Слово - процветающее предприятие, которое пользуется любовью у читателей, уважением у конкурентов и доверием у западных партнеров.
Залогом жизнеспособности предприятия стало чуткое реагирование на изменение условий и требований издательского рынка при сложных процессах, происходящих в экономике России. Одновременно с этим стабильность и сохранение имиджа гарантируются тем, что с самого начала Слово выбрало путь программного издательства. Это означает, что основную издательскую продукцию составляют не отдельные, случайные, хотя порой и успешные книги, но развернутые издательские программы или серии книг как отечественных, так и переводных.
Осуществление финансовоёмких, долговременных программ, развитие и укрепление международных связей свидетельствуют о зрелости предприятия и его стабильности. Объективным подтверждением тому стало присуждение "Слову" международной экономической премии "Факел Бирмингема" "за выживание в трудных экономических условиях".
За десять лет "Слово" сформировалось в многопрофильное издательство с высокопрофессиональным коллективом и широкой сетью распространения.
Во всяком творческом начинании бывает замечательный романтический период "бури и натиска", когда бытовая и организационная неустроенность искупается неутолимым желанием энтузиастов осуществить задуманное. Возникали и отвергались проекты. Но была главная мечта - создать издательство нового для России типа (и в творческом, и в коммерческом плане).
Ни одно молодое издательство того времени с такой четкостью и последовательностью, как "Слово", не заявляло свою программу не в декларациях и интервью, а ежегодным списком выпущенных книг. Сейчас, спустя десять лет, можно по достоинству оценить безошибочность отбора имен и названий, точность попадания в читательский интерес. Почти каждая из книг, увидевших тогда свет, не раз потом переиздавалась другими, но право ее открытия принадлежит "Слову".
Среди таких открытий - книги писателей-эмигрантов. Впервые в России в "Слове" вышел "Дар" В. Набокова. Появились в те годы "Две повести" С. Довлатова, "Место", "Искупление" и "Псалом" Ф. Горенштейна, книга-памфлет А. Гладилина, "Записки зеваки" В. Некрасова, "Американа" П. Вайля и А. Гениса, "Записки диссидента" А. Амальрика, книги Л. Копелева, Ф. Канделя, сборник великолепных эссе И. Бродского "Набережная неисцелимых", куда вошла и его знаменитая речь на церемонии вручения Нобелевской премии.
Начали программу по зарубежной литературе. Перечень изданного: и Джейн Остен, и великолепные английские писательницы Пенелопа Лайвли и Нэнси Митфорд, и классики американской литературы ХХ века Ивлин Во и Трумен Капоте, биографический роман об Оскаре Уайльде Р. Акройда, книга о Елизавете Английской Дж. Литтона Стрейчи, сборник "Шедевры готического рассказа", сейчас ставший библиографической редкостью.
Быть в гуще литературной жизни не наблюдателями, но участниками, поддерживать все лучшее и талантливое, противостоять нахлынувшей волне однодневок, объединить в одном издательском русле разобщенные потоки литературного процесса - так, наверное, можно было бы сегодня сформулировать задачи издателей "Слова" в те годы.