Жить стало лучше, жить стало веселее… Евгений Онегин, которого в свое время так мучала хандра, в наше время просто невозможен: так изменилась жизнь. Если раньше, порою, было действительно сложно найти себе занятие и дети во дворе гоняли по лужам обтрепанный футбольный мяч, то теперь, живя в таком мегаполисе как Москва, не соскучишься… Хочешь – слушай любимую музыку, хочешь – иди в кино, на тот же «Титаник», хочешь – аккумулируй из книжек те знания, которые уже успело накопить человечество, хочешь – наслаждайся на стадионе игрой любимой футбольной команды… А хочешь – получи все это одновременно, не выходя из дома, благодаря чуду техники под названием «телевидение».
Впрочем, именно так многие и делают: по статистике в России телевизор смотрят в 2 раза чаще, чем в Европе. Вот и хочется порой побольше узнать про вышеназванное чудо, а заодно и сравнить то, чем в этом плане мы (т.е. Россия) отличаемся от «них» (т.е. Запада). Ну и, конечно, сопоставить нас по критерию, вызывающему сегодня большие разногласия: реклама на телевидении. Хорошо это или плохо, чем наша телереклама отличается от «их», да и как, скажите на милость, они её переносят? Ну как, как? Неужели в развитых странах мира все то время, что мы жили при советском режиме, выносили череду бесконечных «тёть Ась» и «памперсов»? Вот эти вопросы и толкнули меня на написание данной курсовой работы.
Для начала надо поговорить о самом телевидении: каково оно на Западе, а также в России. Оброню пару слов насчёт ведущих и оформления популярных телеканалов, остановлюсь на самих передачах. Дальше, для чего это всё задумывалось, перейду к телерекламе: что это такое, с чем ее едят и чем она отличается от других видов рекламы.
Ну а теперь позвольте перейти к непосредственно самой работе.
Двадцатый век называют по разному: век космоса, век атомной энергии, век научного прогресса… Всё это хорошо… Освоение космоса, ценою огромных сил, значительно продвинуло науку вперёд и, применительно к нашей теме, позволило использовать спутники для трансляции телепрограмм. Польза от ядерной энергии пока под сомнением. С одной стороны, множество атомных электростанций снабжают человека дешёвой энергией. С другой – бомбы, сброшенные на японские города и авария на Чернобыльской АС, по мощности взрыва в 2000 раз превышающая тот, что уничтожил Хиросиму… О японской трагедии каждый год вспоминают во всём мире. У нас о чернобыльской - лишь раз в год, всё меньше и меньше… Но это так, информация к размышлению. Так вот, я веду к тому, что прав называть наш век веком телевидения мы имеем не меньше.
Телевидение – уникальное явление, которое менее чем за полвека изменило всю нашу жизнь. За время его существования театральное искусство, например, имеющее многовековую историю, стало уделом немногих. Не выдерживает конкуренции и радиовещание. В последнее время уверенно себя чувствуют только музыкальные радиостанции, которые берут только тем, что слушать их можно в любое время и в любом месте, хоть в автомобиле.
Такое удивительное изобретение, как телевидение, казалось бы, должно было способствовать моральному оздоровлению общаства, знакомить людей с культурными ценностями. На практике, как мы знаем, вышло обратное…