О преимуществах телевидения перед другими СМИ можно и не говорить, но всё же:
ü Главное отличие – телевидение передаёт изображения, цвет, звук и движения объектов, чего не могут другие виды СМИ;
ü Телепрограммы передаются моментально. Чтобы передать новость, не надо ждать следующего дня, как в случае с прессой.
ü Телевещание идёт по всему миру, на значительные расстояния, в отличие от радио и, тем более, прессы.
ü Телевидение может передавать информацию визуального характера: фильмы, музыкальные клипы и т.д.
ü Телевидение позволяет в рекламе одновременно воздействовать как на визуальную, так и на аудиальную репрезентативную систему, что, по утверждению специалистов по НЛП, самое действенное.
ü Если вместо видеоклипа можно передать саму песню по радио, без особых потерь, то футфольный матч или мотогонки никакое другое СМИ передать приемлемо не сможет.
Это – главные плюсы телевидения. Основные минусы – высокая стоимость вещания и, так скажем, неудобство в транспортации телевизора – на работу его с собой не возьмёшь, как газету.
Теперь поговорим о нём чуть конкретнее.
Нам в этой работе интереснее будет рассмотреть американское телевидение, как законодателя мод и мирового лидера в подаче информации. Переносить выводы по американскому ТВ на всё западное, конечно, целиком нельзя. Но на данный момент европейское телевидение, как и современное российское, всё больше напоминает американское: красивые декорации, совершенные в техническом плане заставки, молодые и энергичные ведущие, да и сама концепция телевещания.
Шоу Nightline на ABC
Телевидение в США играет ключевую роль в регулировании общественной жизни. Более 70 процентов американцев смотрят телевизор ежедневно. Любая насущная проблема, волнующая умы большинства граждан (как то: аборты, отмена смертной казни, легализация наркотиков, охрана природы и так далее) находит своё отражение на американском телевидении. Нет такого животрепещущего вопроса, который бы не обсуждался в многочисленных ток-шоу (от англ. talk-show – буквально “разговорное представление”). При этом американцы не обращают ровным счетом никакого внимания на любые политические вопросы, если только они не касаются их личных интересов. Подстраиваясь под желания масс, телевидение также игнорирует подобные темы. Доходит до того, что о скучной пресс-конференции президента могут большинство телеканалов может просто промолчать, и пройдёт она в полном виде только по CNN.
Государственного (президентского) телеканала в США нет. Деятельность Конгресса, ввиду её малой привлекательности, транслируется лишь по кабельным каналам: американцы – люди занятые, тратить впустую время, наблюдая за парламентариями, желания нет ни у кого.
Жизнь за рубежом для граждан Америки, опять же, тема малоинтересная – передачи межнународных новостей обычно занимают не более получаса. Вообще, американцы абсолютно уверены в превосходстве своей страны над другими во всех сферах. Они любят свою страну, ее свободу и независимость. Все другие страны должны их уважать, уступать им. Про россиян, как известно, такого не скажешь.