К сожалению, потребитель мог полакомиться подобным деликатесом лишь "на излете" срока его хранения - из госрезерва тушенка попадала на прилавок примерно за два месяца до истечения этого срока.
В последнее время требования к мясным консервам снизились и в первую очередь потому, что производить тушенку из высококачественного охлажденного мяса стало слишком дорого. Для того чтобы уменьшить себестоимость продукции, разработали новые нормативные документы (технические условия - ТУ) - они разрешают использовать при производстве тушенки и блочное замороженное мясо. Блочное мясо - расфасованное по брикетам и замороженное. По ГОСТу из такого сырья консервы изготавливать нельзя. А колбасные изделия из блочного мяса делать можно: при их изготовлении фарш проходит дальнейшую обработку в таких машинах, которые отсеивают инородные включения. А чтобы в консервы не попадали инородные включения, технологическая инструкция обязывает предварительно разобрать и промыть блоки. Естественно, консервы, изготовленные по ТУ (из мяса более низкого сорта, прошедшего процессы заморозки и разморозки), по своей пищевой ценности несколько уступают тем, что соответствуют требованиями ГОСТа. Срок их годности в 2,5 раза меньше.
Мясные консервы изготавливают из говядины, свинины или мяса птицы. Каким из них вы отдаете предпочтение — дело вкуса. Главное — чтобы продукт был хороший. Понятно, что в магазине в банку не заглянешь, но внимательно осмотреть ее нужно.
Срок годности должен быть указан или на крышке банки, или на этикетке. Срок годности тушенки не превышает 3-6 лет - в зависимости от материала, из которого изготовлена банка.
Обычно тушенку упаковывают в металлические банки - со швом на боковой плоскости или без него. Если вам попалась банка со швом, то, открыв ее, обязательно обратите внимание на то, как шов выглядит изнутри. Если он покрыт белой пленкой, значит, защищен - и бояться вам нечего. Впрочем, нечего опасаться и не обнаружив желанной пленки — лишь бы на шве не было ржавчины. Если коррозия успела "проесть" банку, то такие консервы не стоит есть без термической обработки.
Тушенка в стеклянных банках может храниться дольше 6 лет, если изготовитель по каким-либо причинам не ограничил срок ее годности.
Внешний вид отечественной тушенки знаком каждому — небольшие кусочки мяса (по ГОСТу они должны весить не менее 30 г) в желе.
Если, вскрыв одну из купленных банок, вы убедились (даже заподозрили) в том, что она плохого качества, вы имеете право и эту, и все остальные банки вернуть в магазин как товар ненадлежащего качества. Но для того чтобы продавец их принял нужно предъявить товарный чек удостоверяющий, что покупка была сделана именно в этом магазине такого-то числа. По Закону РФ "О защите прав потребителей" вы можете сделать это в любой день до истечения срока годности продукта. Пусть даже вы попробовали тушенку спустя полгода после покупки. Если вам откажут в обмене недоброкачественного товара, вы можете обратиться в вышестоящую организацию или Госторгинспекцию - телефоны этих организаций должны быть в каждом магазине. Разумеется, лучше не доводить ситуацию до абсурда требуя, обмен, консервов через два года после покупки. В конце концов за это время тушенка могла испортиться, например, из-за того, что вы ее неправильно хранили. Лучше всего, купив несколько банок, вскрыть одну и убедиться в надлежащем качестве продукта.
Многие хозяйки держат консервы в холодильнике. Для мясной тушенки холод совсем необязателен, она превосходно сохраняется при температуре от +2 до +20°С, но в защищенном от солнца месте. Берегите консервы от влаги — банки могут проржаветь. Если тушенка хранилась дольше объявленного изготовителем срока при благоприятных условиях, не торопитесь ее выбрасывать. Вскройте банку и посмотрите, как выглядит ее содержимое. Любые консервы, особенно российского производства, имеют солидный резерв времени хранения. Поэтому вполне возможно, что ваша просроченная тушенка еще пригодна к употреблению.
По мнению экспертов, по качеству мясные консервы импортного производства значительно уступают отечественным.
Импортную продукцию можно разделить на две группы: только из мяса и из мяса с добавлением растительных белков. В первом случае это мясной фарш, сформованный в единый кусок. Судя по наличию жил и кусков грубой соединительной ткани, его изготавливают из мяса низших сортов, пропущенного через мясорубку с крупной решеткой. Во втором — это колбасный фарш, обогащенный различными растительными добавками и ароматизаторами, имитирующими запах мяса и аромат пряностей.