В результате избыток спроса (QD’’- Qs’’) будет оказывать повышающее давление на цену Р.
Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока цена не установится на равновесном уровне РЕ, при котором объемы спроса и предложения равны.
Равновесие на рынке, рассмотренные в моем реферате, при определенных условиях оказывается устойчивым; любое отклонение от положения равновесия приводит в действие силы, которые возвращают рынок в исходное состояние.
При совокупном спросе следует учитывать увеличение или наоборот, уменьшение численности населения в том или ином районе города или самом городе, населенном пункте, районе, области, республики, и государства в целом. На этот процесс влияют различные факторы: демографический, наличие рабочих мест, экологическая обстановка и другие.
А также такой немаловажный фактор, как доходы на душу населения, и предельная полезность самого товара, для покупающего его человека. Здесь следует заметить, что линия предельной полезности является также линией спроса, если полезность выражается в денежных единицах и полезность денежной единицы остается постоянной. Причем убывание объема совокупного спроса с ростом цены возникает из-за убывания предельной полезности.
Итак, увеличение населения (при сохранении неизменного дохода на душу населения) сдвигает линию рыночного спроса вправо для всех товаров, поскольку ведет к увеличению количества покупателей на рынке. И наоборот, уменьшение населения будет сдвигать линию спроса влево в связи с сокращением числа покупателей на рынке.
Что же касается совокупного предложения, то оно целиком зависит от таких факторов как издержки производства, выгодность инвестиций в развитие производства для производства данного вида товара. А также, от политики проводимой государством, и поведением потребителей на рынке товаров и услуг, которое, как уже отмечалось выше, практически полностью зависит от дохода на душу населения.
Индивидуальный спрос и спрос в целом на рынке.
|
5 4 3 2 1
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1 2 3 4 5 Рис. 6. Линия спроса потребителя |